文章标题

发布时间

  中国消费者报武汉讯(记者吴采平)近日,湖北省工商局发布了网络消费投诉热点分析,发货慢、7日无理由退货难、售后服务缺位、合同违约、销售假冒伪劣商品、虚假宣传、违法广告、霸王条款、强制消费、个人信息泄露等成为投诉热点问题。
  从投诉情况来看,两大热点正在升温。
  服务网络消费投诉激增。今年以来,网约车、共享单车、网络订餐、在线商旅服务平台、在线租房服务平台、游戏直播、线上教育培训等7个领域成为网络消费投诉热点,投诉量同比增幅明显。据不完全统计,湖北省12315平台共接收在线租房服务平台投诉69件,同比增长12.8倍,投诉主要反映平台以低价虚假房源诱导消费、甲醛超标、平台私自将房租变网贷、合同暗含隐性收费、以各种理由拒绝退还押金或要求扣除部分费用等5类问题。网络租车服务(含共享单车)投诉1507件,同比增加137.70%。在线商旅服务平台投诉665件,同比增加14.26%。网络订餐服务投诉210件,同比增加41.89%。
  网购新模式乱象层出。电商零售市场不断细分,跨境海淘、拼团网购、返利类网站等新的网购渠道催生新的投诉热点。消费者反映跨境海淘网站疑似售假、退货难、发货慢、售后服务差等尤为突出。拼团网购以低价诱使消费者参团,但产品质量、物流配送服务品质缺乏保障。返利网站通过商品返利优惠吸引消费者下单,但对返利条件、适用范围等未作明确规定,致使消费者实际得不到返利。此类新型电商平台持续扩张,但网站商户资质、商品质量、购物规则和服务水平等亟待完善。
  此外,消费者反映在线上教育培训平台、游戏直播类平台充值后无法提现、账户余额被盗等问题也较为集中;生活服务类团购平台团购券无法使用、退款难、平台宣传与实际不一致、使用团购券时遭遇商家强制消费等问题,也屡遭消费者投诉。

网站地图 | 联系我们