文章标题

发布时间

  为全面提升平湖市旅游业餐饮服务食品安全保障水平,优化旅游餐饮消费环境,推动旅游产业健康发展,确保消费者饮食安全,提升人民群众食品安全“获得感”,按照浙江省食品药品监督管理局、浙江省旅游局《浙江省旅游业餐饮服务食品安全提升规划(2017—2020)》的通知精神,结合平湖市实际,制定了《平湖市旅游业餐饮服务食品安全提升规划(2017-2020)》,大力开展旅游业餐饮服务食品安全提升工作。

  一、抓意识,强化主体责任。平湖市局先后多次深入景区进行宣教讲解,就阳光厨房建设、食品安全操作规范、等级评定标准等内容进行现场培训,切实增强从业人员的业务素质和责任意识。在日常监管中,重点对旅游景区、线路沿途及其周边餐饮服务单位食品安全情况进行了检查,严厉打击餐饮设施不完善,制度不健全,责任不落实,无证照经营、销售假冒伪劣和有毒有害食品的违法活动。对旅游景点的餐饮业卫生情况、餐饮服务许可证和健康证明持证情况、原料进货索证等情况逐一排查摸底,认真开展餐饮环节监督执法检查工作,并对A级旅游景区和星级酒店、旅游团队供餐单位进行重点督促。

  二、抓典型,强化示范引领。以创建“示范餐饮双千双百提升工程”为载体,开展“旅游餐饮消费示范店”创建活动,通过典型引路、示范带动,循序提升全市的旅游业餐饮服务水平。目前,全市A级景区内餐饮单位均做到100%亮证经营,四星级以上酒店阳光厨房率100%,旅游团队供餐单位阳光厨房建成率67%、食安责任险参保率67%,上述单位100%达到量化等级B级以上。

  三、抓宣传,营造良好氛围。为了保证旅游景区餐饮服务食品安全提升工作的常态化,平湖市局还在强化宣传、提高安全意识等方面的加大力度,通过网站、微信公众号等宣传方式,加大面向公众的宣传教育力度,普及餐饮服务食品安全法律法规及食品安全知识,引导安全、健康的消费,提高广大群众的食品安全意识和自我保护能力。

网站地图 | 联系我们