文章标题

发布时间

  实施餐饮业质量安全提升三年行动计划以来,广东通过构建一个闭环、健全两项制度、把握三个重点、完善四项机制等工作措施,大力提升学校食堂食品安全管理水平。

  一是构建一个闭环,创新学校食堂食品安全监管模式。通过分析历年学校食堂食品安全监管工作情况及存在问题,我局创新性研究制定了“部署—检查—通报—督导—整改—提升”的“闭环”监管模式,通过环环相扣的检查、督查、整改,切切实实地提升监管效能。

  二是健全两项制度,夯实学校食堂食品安全监管工作基础。为切实加强学校食堂食品安全监管,广东省出台了《广东省学校食堂食品安全管理规定》《广东省食品药品监督管理局关于食品安全管理员的管理办法》等两项制度,为规范我省学校食堂食品安全监管奠定了制度基础,为高要求提升学校食堂食品安全管理水平提供了制度保障。

  三是把握三个重点,大力提升学校食堂食品安全水平。广东省紧紧围绕重点时期、重点隐患、重点工程等,定期排查和消除学校校园及周边重大食品安全隐患,开展学校食堂量化提级和“灭C”行动,大力提升了学校及校园周边食品安全水平。据统计,目前广东省共有持证学校食堂24130家,已量化分级评定22323家,全省良好以上等级学校食堂占比达97.95%。截止到2016年底已经重点突破完成全省城区学校食堂“灭C”任务,实现全省城区学校食堂100%良好以上等级,并将于2019年底实现全部“灭C”,全省学校食堂100%达到良好以上等级。

  四是完善四项机制,形成学校食堂食品安全齐抓共管的良好局面。通过完善学校校园及周边食品安全协作机制、考评机制、宣传教育机制、社会共治机制等四项机制,积极发挥各有关部门,特别是学校主管部门的作用,形成了学校校园及周边食品安全齐抓共管的良好局面。

网站地图 | 联系我们