文章标题

发布时间

  在前不久举办的2017中国特殊食品合作发展会议上,国家食药监总局副局长孙梅君透露,截至11月30日,食药监总局共批准105家企业的719个婴幼儿配方乳粉产品配方。

  “此前,婴幼儿配方乳粉市场存在着配方过多、过滥,配方制定随意、更换频繁等问题,存在质量安全隐患,造成消费者选择困难。”孙梅君表示,随着《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》于去年6月份发布,我国对配方由备案制改为注册管理。根据办法规定,自2018年1月1日起,未取得注册的婴幼儿配方乳粉产品将不得在境内销售。

  婴幼儿配方乳粉产品就是特殊食品的一种,特殊食品包括保健食品、婴幼儿配方食品和特殊医学用途配方食品。孙梅君介绍说,在婴幼儿配方乳粉配方注册工作不断推进的同时,特殊医学用途配方食品注册审批通道已经打通,目前已有3个产品获批注册。

  近年来,随着我国居民生活水平和健康意识的提高,人们的观念正在发生改变,从满足基本生理需要,向均衡营养摄入以利于身体健康的方式改变;从有病治病到无病预防、提高健康质量转变,这都催生了特殊食品产业迅猛发展。新修订的《食品安全法》更是历史性地将保健食品、婴幼儿配方食品、特殊医学用途配方食品纳入特殊食品,并明确了特殊食品的法律地位,实施严格管理,为特殊食品的健康可持续发展奠定了法律基础与政策保障。

  “这体现了政府加强特殊食品安全监管、促进产业发展的决心。”中国营养保健食品协会会长边振甲认为,我国特殊食品的安全指数逐年攀升,产业环境日趋向好,消费者信心不断增强,行业发展潜力与空间巨大。据不完全统计,2016年我国特殊食品产值约6000亿元;国产婴幼儿配方乳粉合格率达99.1%,保健食品监督抽检总体样品合格率达98.1%。

  可以说,我国已拥有全球最大的特殊食品消费市场,在原料供应、产品加工等方面成为全球供应链的重要组成部分。“不过,我国特殊食品领域仍面临不少问题,在保健食品领域,违规营销、虚假宣传、误导和欺骗消费者等扰乱市场秩序的问题依然存在。”中国营养保健协会特医食品应用委员会主任委员石汉平分析说,我国特医食品行业面临的困难主要包括政策不配套、法规不明朗、认知不到位、渠道不畅通。

  参会的多家特医食品企业也认为,目前特医食品的社会认知度低,发展滞后,产品品种少,研发人员非常缺乏,基础研究薄弱。“特医食品市场目前在中国非常小,大陆市场的规模尚不如香港市场。”雀巢健康科学大中华区首席医学官李文军表示,中国住院患者中每4个人就有1个营养不良,60%有营养风险的住院病人没有得到合理的营养支持。同时,人群在特医食品上的花费比例很低,特医食品市场严重滞后。

  孙梅君表示,国家食药监总局将进一步完善相关政策措施,加快推进婴幼儿配方乳粉产品的配方注册信息公开,加快审评审批进度;对于保健食品将广泛征求意见,进一步完善注册和备案的有关规定。

  “特殊食品的健康持续发展也离不开行业组织共同努力。”边振甲认为,在监管趋严的背景下,优势企业应当通过健全的质量管理在市场竞争中占据一席之地。特殊食品行业也应当加强监督,淘汰不合格企业,营造良性的市场环境,树立起良好的社会形象。

网站地图 | 联系我们