文章标题

发布时间

  昌平警方打掉三个电信诈骗团伙
  刑事拘留54人 查处涉案金额170余万元
  以低门槛、低利息办理贷款为幌子,吸引受害者上钩,后冒充银行工作人员制作假冒银行放款截图赢得受害者信任,进而骗取手续费、服务费、加急费非法牟利。日前,北京青年报记者从北京市昌平区公安局获悉,警方通过缜密侦查,连续打掉三个以此类手法进行电信诈骗的犯罪团伙,54名团伙成员被依法刑事拘留,现场起获电脑、手机、话术材料等多种涉案物品,查处涉案金额170余万元,涉及全国被骗事主600余人。
  团伙以“办理贷款”为由实施诈骗
  11月初,北京昌平警方在对昌平区沙河镇一栋写字楼进行日常检查时,发现一房间内声音嘈杂,且打电话声音涉及低门槛、低利息办理贷款的相关内容,这引起了民警的注意。后民警通过数日摸排,一步步揭开了这个以“办理贷款”为由实施诈骗的团伙的面纱。
  经调查,该团伙分工明确,有专人负责从事先搜集的大量公民个人信息中筛选出目标客户,再让负责联系的成员给目标客户拨打电话,按照话术流程邀约客户,如果该客户有贷款意向,就让其添加“业务员”微信,并提交相关身份资料。随后,负责冒充银行信审部工作人员的团伙成员再次联系该客户,并发送假冒的银行放款截图,谎称贷款已审核通过并放款,进而骗取信任。接着便提出收取贷款手续费、服务费、加急费,从而达到非法获取利益的目的。他们收取手续费是根据受害人办理贷款金额的不同分成数档,大部分收取的都是1998元或998元。
  多次出击抓获54余名嫌疑人
  在前期调查取证的基础上,11月13日,北京昌平公安分局会同市局刑侦总队,组织警力50余人采取集中统一行动,一举将蒋某某(男,22岁,安徽省人)等32名犯罪嫌疑人抓获,现场起获大量电脑、手机、话术材料等作案物品。
  据蒋某某等人交待,实施诈骗过程中,受害人的所有资料都没有交到银行,之所以能够源源不断地骗取大量金钱,就是抓住了受害人急需大量资金,且利息低,门槛低,不需要经过严格审核就可以获得大额度贷款的心理,并冒充银行工作人员承诺银行很快放款,最终骗取受害人的服务费。
  随后,昌平警方连续出击,在周边地区又相继打掉两个以类似手段实施电信诈骗的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人22人。
  54名犯罪嫌疑人涉嫌诈骗被刑拘
  北青报记者了解到,目前,犯罪嫌疑人蒋某某等共计54名犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗罪已被昌平警方依法刑事拘留。现案件正在进一步工作中。
  警方提醒广大市民,办理贷款一定要到正规银行等金融机构申请,对一些承诺办理贷款的陌生电话或短信要保持高度警惕,要经过多方核实,不要盲目轻信,以免给自己造成经济损失,发现被骗立即报警。
  文/本报记者 张香梅

网站地图 | 联系我们