文章标题

发布时间

  2018年,在黄浦区委、区政府的领导下,在上海市打假办的指导下,我区打击侵权假冒工作领导小组协调各成员单位积极开展专项整治行动,不断提升监管水平,依法打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品等严重破坏市场经济秩序的违法犯罪行为。各成员单位努力增强部门协同和两法衔接,创新宣传方式,深入宣传内容,保障辖区市场经济秩序规范有序。
  2018年以来,各成员单位针对重点领域存在的突出问题,积极开展专项整治行动,加大违法行为打击力度,有效遏制违法势头,取得了良好的执法效果。
  一、加大对注册商标专用权的保护
  区市场监管局加强商标专用权保护,加大监管执法力度,先后组织开展了春节期间打击侵权假冒工作、保护迪士尼商标专项行动,查处假冒侵权行为。年内共办结各类商标案件58件,罚没款18.80万元,案值7.54万元,没收各类侵权物品5061件。
  二、加大对流通领域制售假冒伪劣产品的打击力度
  注重产品质量安全监管,对辖区内的主要商业街、重点商场市场开展了儿童用品、汽车零配件、建材、餐饮企业计量器具等专项整治,对存在质量问题嫌疑的产品进行了抽样送检,对少数商家存在的产品标识问题当场责令其整改。开展区域重点产品质量监控,对不合格产品和伪造、冒用检测证明的违法行为进行了立案查处。同时积极探索互联网领域侵权假冒专项治理工作,按照“线上发现、追溯源头、落地查处”的要求,通过对B2C重点网站和网络销售平台的筛查,严厉打击生产假冒伪劣产品的违法行为,加大生产加工源头整治力度,探索电子商务产品风险监测工作机制。截至11月底,产品质量类案件共计立案98起,罚没金额97.19万元。有效净化了区域消费市场环境。
  三、积极开展质检利剑专项整治工作
  根据《上海市质量技术监督局关于开展“质检利剑”执法打假“冬季战役”的通知》、《上海市质量技术监督局关于开展“质检利剑”执法打假“春季战役”的通知》,1—11月,市场监管局结合黄浦实际情况,积极开展了冬季日用消费品专项执法打假行动、冬季锅炉安全专项执法、市场计量专项监督执法、汽柴油为重点的成品油专项执法行动等专项整治行动,共出动执法人员1300人次,检查相关企业1200户,立案查处43件,罚没款共计47.28万元。
  四、加强食药品监管,保持高压态势
  以“高频次、全覆盖”为目标,保持日常监管高压态势。通过日常检查、飞行检查、错时执法、交叉执法等形式,加大监督检查频次和抽检力度。针对高风险单位和薄弱环节,开展了两节两会食品安全保障、特殊药品经营专项检查、医疗器械“五整治”、隐形眼镜等执法行动,严厉打击食品药品违法行为。同时,结合辖区特点,进一步改进抽样方式,提高食品药品抽验的针对性和有效性,特别是对米、油、肉、奶、豆制品等生活必需品和冬令进补名贵中药材加强抽验频率,及时发现不合格产品,对质量问题比较突出的中药饮片染色增重、药品标准提高后中成药低限投料等问题,通过检测、查处、召回,有效阻止不合格产品在市场内流通。年内,市场监管局共查处食品药品类案件418件,罚没款591.28万元。
  五、开展专利行政执法检查
  黄浦区知识产权局配合市局开展知识产权“护航”、“雷霆”专项行动,跨区在大丸百货、文化商厦、喜盈门和家乐福开展专利行政执法检查,严厉打击假冒专利违法行为,净化商业流通领域专利商品市场。与市知识产权局正式签订专利行政执法委托书,委托内容为:查处假冒专利行为、调解专利纠纷。稳步推进专利行政执法委托试点工作。加强人员培训,全员取得专利行政执法证书。定期开展专利行政执法,如为服务保障进博会召开,在豫园商城开展专利行政执法检查,对检查发现存在的专利标注不规范及个别商品涉嫌假冒专利行为责令商家及时整改,切实发挥了政府监管作用。(黄浦区双打办)


网站地图 | 联系我们