中国市场秩序网

文章标题

发布时间
  新华社乌鲁木齐8月1日电(记者杜刚)今年上半年,新疆各级工商部门12315投诉举报指挥中心共受理消费投诉2万余件,违法举报2720件,投诉举报办复率为95%,为消费者挽回经济损失7000余万元。
  记者从新疆维吾尔自治区工商局获悉,上半年消费十大投诉热点是:交通工具类、服装鞋帽类、餐饮和住宿服务类、家居用品类、家用电器类、食品类、通讯产品类、电信服务类、房屋类、文化娱乐体育类。
  交通工具类占投诉总量的13.05%,是消费者投诉最集中的领域。主要问题有:续保押金到期后商家以各种理由拖延退款,强制消费者在店内购买保险;商家延迟交付合格证,致使消费者无法办理车辆挂牌手续;三包期内车辆出现发动机抖动、漏油、变速箱异响等质量问题,商家拖延售后等。
  消费投诉十大热点中,餐饮和住宿服务类、食品类、房屋类、文化娱乐体育服务类投诉同比均有不同程度上涨。
  今年,自治区工商局12315投诉举报指挥中心协调31家职能部门共同搭建“自治区消费维权网络服务平台”,通过信息互通,资源共享,提高办事效率,形成行政执法维权的合力。此外还在518家大型商场、超市、公共服务型企业设立“12315消费者投诉快速解决通道”,使消费者投诉渠道更加畅通。
  自治区工商局12315投诉举报指挥中心副主任古力巴哈尔·艾合麦提江介绍,针对上半年消费投诉十大热点,下一步将对四大类411批次的流通领域商品进行质量抽检,抽检结果将及时向社会发布,加强流通领域商品质量监管,使质量不合格产品退市。
网站地图 | 联系我们