文章标题

发布时间
  今年以来,泰安市围绕新旧动能转换这一工作主线,创新转型发展,全力培育商务发展新动能。1-10月份,全市境外实际投资额增幅列全省第2位,合同外资额增幅列全省第3位;前三季度社零额增幅高出全省0.3个百分点。

  一是充分发挥企业主体功能。引导重点外经贸企业在国际市场中寻找新旧动能转换先机,培植未来发展新动能。截止10月底,泰山玻纤实现进出口14.8亿元,同比增长34.3%;泰开集团进出口2.89亿元,增长120%;石横特钢进口7.49亿元,增长68.2%。把握“一带一路”重大发展机遇。岱银集团在马来西亚建设纺织产业园,目前一期已经投产,二期已备案获批。泰开集团分别在美国和加拿大设立公司,巩固拓展美加市场。

  二是充分发挥各级各类园区载体功能。制定《关于“突破园区转型发展、实现新旧动能转换”的实施意见》,将园区建设、转型升级、带动作用等纳入全市科学发展考核,园区创业载体实现由“引资引项目”为主到“引技术引人才团队”为主,园区资本运营平台实现由“行政管理主导招商”到“市场经营、资本招商”的转变。

  三是充分发挥电子商务引擎功能。前三季度全市电子商务交易额725亿元,增长33%;其中,电子商务网络零售额196亿元,增长36%。组织开展市级电子商务示范园区、示范乡(镇、街道)、示范企业创建活动,鼓励开展区域性特色促消费活动,打造本地特色品牌,促进电商品牌与农产品品牌协调发展,全市电子商务县乡村三级服务站已达到3585个。
网站地图 | 联系我们