文章标题

发布时间

  11月27日至28日,商务厅在成都召开全省电子商务进农村综合示范暨农村电商精准扶贫工作培训会。杨春轩副厅长出席会议并讲话。商务部流通促进中心赵箭副主任、中国国际电子商务中心农村电商和社区商业信息系统管理员丁燕、驻厅纪检组严力同志到会授课。市建处负责人解读相关政策。62个国家级电子商务进农村综合示范县及所在市(州)商务主管部门负责同志、科室负责人参加培训。

  会上,商务部流通产业促进中心赵箭副主任讲授了近年来电子商务进农村综合示范绩效评价工作要求、指标体系和档案管理等工作。驻厅纪检组严力同志以“牢记使命 履职尽责 为打赢脱贫攻坚战和迎接项目绩效考核打下坚实基础”为题目进行发言,提出要加大项目建设和资金监督检查力度,做到勤勉尽责、持廉守正、干干净净,并通报了我省查处的扶贫领域六起典型案例。中国国际电子商务中心农村电商和社区商业信息系统管理员丁燕讲解“商务部业务统一平台信息”中电子商务进农村综合示范县相关数据的报送流程、方法及注意事项。市建处负责人解读了2017年电子商务进农村综合示范工作相关政策。

  会上,杨春轩副厅长指出,党的十九大报告提出“建设现代化经济体系、实施乡村振兴战略”。农村市场潜力巨大,农村电商发展机遇空前,全省示范县基本形成了以县域电商公共服务中心为引擎,镇乡村电商服务站点为基础,县乡村三级物流快递为支撑,产业带动扶贫和创业就业扶贫为抓手,质量溯源为保证的农村现代流通服务体系框架。

  杨春轩副厅长强调,我省发展农村电商发展和农村电商扶贫仍面临一些困难和挑战,各地政府和主管部门要增强使命感责任感,科学制定规划,落实实施方案,深入学习钻研全国农村电子商务精准扶贫“六大工作机制”经验,着力打造特色品牌,抓好电商主体培育,结合实际,建立完善一整套工作推进机制并付诸执行,以保证电商扶贫工作实现脱真贫、真脱贫。各地要严明纪律,确保“人”“财”安全,努力把农村电子商务和电商精准扶贫工作抓实、抓好、抓出成效。

  培训期间还召集部分示范县座谈、组织对接等,全面完成培训内容。学员们纷纷表示培训内容实、时间紧、形式好,达到预期效果。

网站地图 | 联系我们