文章标题

发布时间

  为贯彻国家对重要产品信息化物联网追溯体系建设要求,落实按照《“健康中国2030”规划纲要》、《国务院办公厅关于加快推进重要产品追溯体系建设的意见》及《国内贸易流通“十三五”发展规划》等重要文件指示,普及企业应用物联网溯源,扩大企业及全社会对溯源的认知,推进物联网溯源应用的普及和培训,同时打击假冒伪劣商品,为生产者和消费者营造良好的交易环境,由电子商务应用发展中心主办,中商溯源(苏州)软件科技有限公司承办的“物联网溯源企业应用示范工程暨中商溯源江苏运营中心启动仪式“在江苏无锡成功举办,为消费者和企业打开了一扇了解溯源,使用溯源的窗口。

  现场照片

  现场照片

  工程主要以信息化追溯和互通共享为方向,围绕加强溯源体系统筹规划,建立健全标准,创新发展模式,促进社会共治,企业诚信体系建设等内容展开,汇聚业内专家、行业协会、政府领导、企业家等共同研讨推进,帮助企业使用“中商溯源系统、电脑商城、手机商城、微信商城、诚信认证、大数据分析、精准营销等创新手段,帮助更多的企业实现产品质量提升和品牌升级。

  此次工程启动,将依托于中国商品追溯防伪查询系统(简称中商溯源cctce.org),统一规范企业数据整理和收集,方便政府数据采集和消费者查询。中商溯源负责人介绍到,中国商品追溯防伪查询系统是目前权威的第三方溯源平台,系统采用CPC商务产品编码(Commerce Product Code),执行中华人民共和国商务部2009年9月28日第73号公告批准了该行业标准(SB/T10530-2009),并于2010年3月1日正式生效。根据标准规则,对农林牧渔、医药卫生、轻工食品、服装纺织、电子电工、建筑建材等涵盖国计民生重点行业的商品进行统一的编码标识,每一个商品产品均可被赋予一个唯一的商务产品编码,每个单品并在CPC中央数据库备案,且全球通用,实现防伪溯源。编码以二维条码、RFID等为载体,应用于商品和服务的生产、储运、销售、售后服务、管理、电子商务等有关的信息处理和信息交换,并可为机构提供个性化的电子商务解决方案。同时也倡导规范溯源体系,打击伪溯源和防伪,也期望更多的企业和个人加入到溯源队伍中,为建设诚信的社会体系添砖加瓦。

  与会专家普遍认为,“物联网溯源企业应用示范工程“的启动和中国商品追溯防伪查询系统(www.cctce.org)的备案,有助于企业对溯源建设的了解,为企业应用溯源进行防伪,提升产品可信度等提供了方便,同时为推动全国各类追溯系统统一接入管理,提升企业搭建产品追溯体系的质量水平,构建“真实、安全、放心、诚信”的社会消费环境找准了方向。

  工程也将采取各种形式在全国各大城市开展普及与培训,让更多的企业了解和应用物联网溯源,为有效促进社会信用体系建设和重要产品溯源建设作出应有的奉献。

网站地图 | 联系我们