文章标题

发布时间

  水鳕鱼,学名异鳞蛇鲭(属鲈形目),因水分较多而导致肉质松散,所以影响口感。鳞片大而硬,市场销售的鳕鱼片大多是去鳞的切片鱼块。水鳕鱼是全世界年捕捞量最大的鱼类之一,具有重要的食用和经济价值。
  鳕鱼味美刺少,肉质细嫩,富含DHA 和EPA,被称为“餐桌上的营养师”,非常适合孕妇、幼儿、老人食用,伴随着消费升级,越来越受消费者推崇。
  那么,怎么分辨真假鳕鱼呢?
  1、看价格:正宗的鳕鱼一般都在100元一斤以上,市场上几块钱一斤的鳕鱼片都是假货。
  2、问产地:消费者买鳕鱼要问产地。鳕鱼多产于加拿大、俄罗斯等国,肉质比较紧致,一般料理店等比较常用。中国的鳕鱼多产于黄海和东海北部。主要渔场在黄海北部、山东高角东南偏东和海洋岛南部及东南海区。
  3、看鱼骨:真正的鳕鱼口感既油腻又滑嫩。虽然鳕鱼的烹饪方法有很多,但正规做法中多数要将鳕鱼中的骨头去除,所以,一般端上餐桌的鳕鱼是可以全部吞下肚的。反言之,如果保留骨头,那这道鳕鱼多数存猫腻。 油鱼的中间会有一条淡黄或淡红的线条,而真鳕鱼是没有的。
  4、品口感:真正的鳕鱼肉色较浅、口感甜滑、入口即化。而油鱼肉质较硬、肉色比较暗淡,用油煎熟后有肉香味,吃起来十分的油腻,煮熟后肉质很粗,口感较差。
  5、鱼的横切面:鳕鱼切片后都能看出其肉身肥厚,且形状呈圆形或椭圆形,如果切片狭长那多数是假货。
  从营养价值上来看,银鳕鱼的营养最高,水鳕鱼次之,而龙鳕鱼容易导致腹泻,就谈不上什么营养价值了。尽管银鳕鱼的品质最好,但水鳕鱼在价格大战上可是胜券在握。市面上的银鳕鱼售价在80块左右,而水鳕鱼只需要10多块。从价格上看,水鳕鱼就是精打细算的家庭主妇的首要选择了。

网站地图 | 联系我们