文章标题

发布时间

  华龙网11月20日9时45分讯 蜂蜜在人们日常生活中的价值越来越被人们所熟知,虽说现在蜂蜜的采集不像《舌尖上的中国》里的那样,需要人们爬到几百米高的树上,人工制作的也越来越多,但是质量却越来越不能保障,市场上经常会有一些掺假蜂蜜,甚至有一些还会对人们的身体产生危害,如何独具慧眼,将这些假冒伪劣的蜂蜜鉴别出来呢?小编教你几招吧!

  购买蜂蜜时可以通过看、闻、倒、拉、磨、尝六种直观简单的方法辨别真假。

  一看光泽和黏度:好的蜂蜜色泽清透,光亮如油,晃动蜜瓶时颤动很小,停止晃动后挂在瓶壁上的蜜液会缓缓流下。

  二闻气味:真蜜甜香,不同的花蜜冲泡后可闻到特有的花香味。每种蜂蜜均有独特的香味,纯正单一花蜜,多与其花香气味相同。如发酵变质则可闻到一股酵酸味或酒精味;如掺入较多的白糖、饴糖或淀粉,便失去花蜜特有的香气。

  三倒蜜瓶:优质蜂蜜由于含水量低质感黏稠,如果将密封好的蜜瓶倒置,会发现封在瓶口处的空气很难上浮起泡。

  四拉“蜜丝”:用小汤匙或牙签搅起一些蜂蜜向外拉伸,真蜜通常可以拉出细而透亮的“蜜丝”,而且丝断后会自动回缩并且呈现球状。

  五磨颗粒:购买乳白色或淡黄色的天然“结晶蜜”,可以将结晶挑出部分放在指尖研磨,真蜜的结晶颗粒细腻,会完全融化;而假蜜的结晶颗粒坚硬、结成一团,指尖研磨后会留下不易融化的颗粒。

  六尝味道:真蜜入口甜腻,部分蜂蜜后味微酸。蜜有蜜味,糖有糖味。纯正蜂蜜甜而微酸,口感绵软细腻。而假蜜的蜜味淡,余味淡薄短促。如掺蔗糖的蜜回味短,口感糖浆味浓;掺尿素的蜜味甜而又咸涩;掺增稠剂的蜜有胶结口舌感和刺激性异味。

  上面的这几招是从外观、口味等方面鉴别,可是,如果蜂蜜的造价程度比较大,上面几种方法鉴别不出来怎么办?下面小编就为你介绍两种在家就能鉴别的较为专业的方法:

  一是看渗透的方法,纯正蜂蜜滴在白纸上不易渗出,而掺水的蜂蜜则会逐渐渗开。

  二是冷藏结晶检验:蜂蜜在4至14摄氏度的环境下保存一段时间后会变成固体,这是蜂蜜的一种物理现象,真蜂蜜其结晶体的透明度差,结晶层次较“松软”,用手指捻无沙粒感,结晶体用筷子一扎一个眼,很柔软;假蜂蜜扎不动,冻得很结实。

  蜂蜜食用小提示:

  1、凉水冲服润肠,温水滋养。冲调蜂蜜水温不要超过50摄氏度,否则营养容易损失。用温开水(40摄氏度左右)冲服,滋养的效果好;用凉白开(室温)冲服,润肠通便的效果更显著。

  2、蜂蜜中含有大量的单糖,能够被人体直接吸收,且含有较高的热能:牛奶营养价值高,热能低。两者搭配饮用,能达到补充能量与营养的最佳效果。

  3、蜂蜜加热不应超过60度

  温度高于60度时,蜂蜜中的生物活性酶遭到破坏,营养价值降低。因此,蜂蜜不宜高温加热。

  4、糖尿病患者不宜服用。

  各位亲们,学会了吗?赶快试一下,让自己远离假蜂蜜吧!

网站地图 | 联系我们