文章标题

发布时间
  本报讯走在大街小巷,细心的市民会发现,“警惕非法集资,避免财产损失”“守住钱袋子,向美好生活‘钱’进”等宣传标语随处可见。为进一步加大打击非法集资力度,增强群众防范风险意识,增强自我保护能力,日前,惠城区组织开展了预防和打击非法集资法制宣传月活动,督促有关单位在规定时间内完成宣传任务。

  不久前,惠城区在河南岸金湖社区开展了大型集中专题宣传活动。活动主要宣讲近年来查处的典型非法集资案例,分析犯罪分子的惯用伎俩,揭示非法集资的欺骗性和风险性,引导街坊自觉抵制非法集资。不少市民表示,通过活动了解到以前自己不知道的金融知识,也知道了骗子们的“套路”,避免了以后被骗的风险。

  活动当天,除了在现场派发宣传资料外,惠城区还印制了宣传横幅130条、宣传海报300张、宣传手册1.2万份,派发到13个镇(街道),重点对全区金融机构聚集楼宇进行了入户派发,大力宣传防范打击非法集资相关知识。

  据悉,为营造更强烈的防范非法集资舆论氛围,惠城区在楼宇电视等滚动播放宣传视频,及利用江北华贸金融街等地的宣传栏,在金融机构集聚地进行深入宣传,进一步延伸了宣传触角。

  接下来,该区将继续按照“归口排查、预警排查、重点排查、内紧外松”的原则,对辖区内涉嫌非法集资活动的风险进行排查,切实做好预防工作,做到信息灵通、预警及时、反应灵敏、应对有力,坚决杜绝重大原发性非法集资案件发生。

  5大妙招识别非法集资

  对于个人而言,钱一旦进入非法集资中就基本不可能再收回来了。可从以下5方面识别非法集资:


  1、利率远远高于同期银行存款利率

  2、查看工商登记的信息

  3、在政府网站查集资项目有没有资格

  4、上网查看有没有媒体曝光和网友的负面评论

  5、咨询一些专家或业内人士

  非法集资是指公司、企业、个人或其他组织未经批准,违反法律、法规,通过不正当的渠道向社会公众或者集体募集资金的行为。

  文/图本报记者郑国瑞谢菁菁彭红霞通讯员陈美君
网站地图 | 联系我们