文章标题

发布时间

  中新网北京11月17日电 (记者 程春雨)据交通部路网中心介绍,目前由银行与ETC运营方联合发行的二合一卡片,如果带有闪付功能且开通了“小额免密免签”业务,存在被盗刷的风险。

  而单独用途的ETC卡,这类卡片不具备金融功能,不存在盗刷风险;由银行与ETC运营方联合发行,车上所插卡片与银行卡相关联,这类ETC卡也不具备金融功能,不存在盗刷风险。

  经中国银联确认,“移动POS机刷取ETC卡银行联名卡”的情况是利用了银联卡小额免密免签功能,通过“闪付”功能直接刷取与ETC联合发行的银行卡账户资金,并非ETC卡账户资金,与是否绑定ETC账户没有关系。

  目前,中国银联已联合各商业银行为持卡人提供了小额免密免签专项风险保障服务,持卡人一旦发现异常双免交易,可第一时间联系发卡银行申请补偿。银联还对持卡人挂失前72小时内被盗刷消费金额提供赔付。

  如何避免ETC卡被盗刷?

  1、关闭小额免密免签功能。建议用户关闭“小额免密免签”功能,关闭后不影响公路通行。车主只要拨打开卡行的客服电话,找人工客服就可关闭双免功能。

  2、下车拔卡。开通闪付功能的ETC卡不要在车里插着,下车第一时间一定要把卡拔下来,随身携带。随身携带的情况下,用衣服和包隔的厚一点,防止被盗刷。如果发现被盗刷,第一时间选择报警。

  3、开通短信提示功能。ETC信用卡使用者,最好开通短信提醒功能,万一被盗刷,马上就能知道。一旦发现信用卡被盗刷,也可以拨打发卡银行电话申请赔付。

网站地图 | 联系我们