文章标题

发布时间
  经过一个多月的“行警”奔波,江涛负责侦办的“期货投资App”诈骗案终于告破。12月26日,他向现代快报记者披露了此案侦破经过。作为南京市公安局经济技术开发区分局刑警大队副大队长,江涛近年来先后破获重大刑事案件30多起,抓获嫌疑人100多人。近日,江涛获南京市第五届“群众最喜爱的人民警察”评选正式提名。
  案件办理得比较成功。江涛回忆说,辖区内发生了一起通讯诈骗案,犯罪分子通过一款自制的“期货投资App”,引诱受害人投资,刚开始数额只有几千,并能快速得到高额回报,受害人对犯罪分子深信不疑。然而随着投资数额的增大,突然有一天这个App上显示投资失败,受害人投的钱都打水漂了。警方介入侦查后发现,受害人的钱一直都在犯罪分子手里,所谓App显示的收益,全部都是由犯罪分子后台操作显示。
  为破获此案,分局刑警大队在湖南历经一个多月的侦查走访。江涛表示,当时办案小组一行6人,好不容易将侦查范围缩小到湖南的一个小县城,但因为侦查中不便开车,加上当地县城交通落后,每天需要步行办案,当时他们手机上的“微信运动”每天所显示的步数都在3万步以上。经过43天的坚持,终于成功侦破此案。
  “之前我们做过一个统计,全队 12 人,平均每人每年在外地办案的时间都在60天左右。 所以在我看来,面对通讯诈骗,定位犯罪分子的工作如大海捞针,想要破案靠的不是刑警而是‘行警’,即一直在行走的民警。”江涛笑着说。
  记者了解到,两年前“4·16案”的成功告破,令南京市公安局经济技术开发区分局刑警大队完成了破获通讯诈骗案件零的突破!到2017年,已累计破获数十起通讯诈骗案。
  通讯诈骗不受地域和空间限制,线索证据搜集难度很大,甚至犯罪嫌疑人在国外,有时办案甚至需要涉外部门的配合,侦破难度很大。“通讯诈骗侦查的最大难点就在于定位,主要是不知道犯罪分子在什么地方,另外抓捕也要把握好时机,要等所有犯罪嫌疑人齐了以后,一网打尽,这期间需要足够的耐心蹲点。”江涛告诉记者。(通讯员 经公宣)
网站地图 | 联系我们