文章标题

发布时间

  近两个月来,南京冒充公检法机关实施电话诈骗的案件多发,仅近10天以来已发生此类案件22起,被骗市民22名,涉案金额数百万元。

  为遏制此类案件多发势头,南京警方在强化打击犯罪同时,11月21日,召开会议全面部署启动打击通讯网络诈骗宣传行动。根据不同的受众对象,以防范宣传“进社区、进校园、进窗口、进企业、进场所、进媒体”等“六进”为主要方式,开展精准宣传,从源头压降此类犯罪造成的社会危害。

  11月8日中午,市民任女士接到一陌生号码来电,说其涉嫌一起王某的案子,并告诉任女士,“王某的案子今天下午4点开庭,你是王某同伙,现在王某指证你,说你跟他一起贩卖银行卡。”同时告诉任女士,其身份证在重庆办了一张银行卡,而这张卡涉及金额200多万元,并让任女士打重庆公安局的电话核实。“我没去过重庆,更不会去办银行卡啊。”听完情况后,任女士大惊失色。随后对方“帮忙”转接了电话,对方说任女士确实涉及这个案子,并让任女士先去宾馆不要让别人知道。在宾馆,任女士按照对方的要求,向对方转账11万余元,随后发现被骗。

  除任女士外,近期还有多位市民被冒充公检法机关打来的电话诈骗,损失数额巨大。

  “针对这些案件,我们共有十几路侦查员在外出差办案,目前已抓获犯罪嫌疑人数十名,还有多起案件已进入收网阶段。”市公安局刑警支队副支队长王海荣说。

  市公安局刑警支队反通讯网络诈骗侦查大队教导员史胜强说:“针对近2个月通讯网络诈骗案件的抬头趋势,在加强打击破案的同时,市公安局通讯网络诈骗查控中心进一步加强了防范力度,对疑似被骗对象进行逐一预警回访,查控中心工作人员每天拨打电话近400个,与犯罪分子抢时间,2个月来共拦截诈骗警情100余起。”

  在市公安局刑警支队,记者看到了形式多样的防诈骗宣传手册,有专门针对中老年人受骗群体的,有专门针对学生的,有专门针对公司财会人员的。

  “打击只是一方面,防范尤显重要。此次集中行动中,我们根据各类通讯网络诈骗手段的特点,针对不同受骗群体,制作了多种多样、简单易懂的防范手册,以防范 进社区、进校园、进窗口、进企业、进场所、进媒体 等 六进 为主要方式,开展 滴灌式 、 点对点 精准宣传,希望最大限度提高群众知情面和知晓率,进一步压降我市通讯网络诈骗案件的发案数,力争做到少发案、少损失。”王海荣说。

  本报通讯员 宁公宣 本报记者 朱静

网站地图 | 联系我们