文章标题

发布时间

  2018年第二季度,福州市各县(市)区商务局和执法大队根据全面推行双随机一公开监管工作部署及双随机监管工作要求,积极开展商务执法工作,并取得一定成效。初步统计,截至6月底,各县(市)区商务执法大队共检查各类商务领域企业431家次,涉及家政、汽车销售、促销、商业预付卡、成品油、外资企业备案、美容美发、报废汽车回收、商场限塑、再生资源回收、餐饮、零供交易、典当、散装汽油等14个领域,立案3起(连江2起、闽清1起)。各县(市)区共对77家企业提出整改要求,开具约谈通知书15份。
  马尾区检查各类企业42家,涉及5个领域,对14家企业提出整改要求,责令限期整改。执法大队主动为消费者排忧解难,切实维护消费者合法权益,协调解决12312举报投诉案件2例,帮助消费者吴某、姚某追回购车定金1.5万元。为感谢执法大队的协调和努力,投诉人分别赠送马尾区商务执法大队“消费者维权卫士”、“秉公执法,廉明高效”锦旗两面。
  连江县检查各类企业49家,涉及10个领域,开具整改通知书19份,立案查处2起。连江县还修订了行政处罚自由裁量权标准并通过县法制办审核,予以公示。
  闽清县检查各类企业18家,涉及6个领域,开具约谈通知书5份,发出责令整改通知书3份,立案1起(汽车销售)。6月29日,闽清县商务局、闽清县商务综合行政执法大队还协助支队在白中镇霞溪村举办了一场商务法规进乡村宣传活动。
  其他县(市)区商务局也能积极主动联系市支队,认真开展本辖区商务执法工作,依法打击商务领域各种违法违规行为,但仍存在一些问题:1、个别县区商务局领导重视不够,深化商务执法体制改革流于形式;2、个别县区对开展现场执法积极性不足,主动性不强,大多依托配合市支队的执法检查,自身并不主动开展执法检查;3、各县市区普遍有商务执法实践不足,素质不强,工作畏难等问题。

网站地图 | 联系我们