文章标题

发布时间

  2017年10月18日至19日,我厅在长沙举办全省商务行政执法培训班。各市州商务局分管副局长、秩序科长、执法支队长,各县市区商务局分管副局长和执法大队长近300人参加了培训。

  湘潭市工商局朱晓红科长对《行政机关办理一般程序行政处罚案件各阶段的基本做法和注意事项》进行了详细讲解,并结合工作实际和案例分析讲解了在行政处罚过程中应注意的事项。脉络清晰,内容详实、形式多样,很有指导性。

  岳麓区法院刘翰旻副庭长以《行政执法与行政诉讼风险防控》为题,对行政行为合法性的司法审查进行阐述;并针对商务领域行政执法工作如何防控行政诉讼风险结合案例进行了讲解。生动易懂,很具实操性。

  长沙市商务执法支队李小灯就商务部新出台的《汽车销售管理办法》进行了适用浅析。既有内容的概述、亮点的解读,也有实际工作经验的分享,为推动《汽车销售管理办法》在我省商务领域的推广和运用起到了抛砖引玉的作用。

  娄底市商务综合执法支队杨中林大队长就《商务行政执法案卷与文书的制作》进行了工作交流。杨队长按法律、法规的要求并结合自己多年的工作实践及年中执法交叉督查的结果,与大家详细讲解了如何规范制作案卷与文书,并指出了当前商务行政处罚案卷中存在的主要问题和对策建议,提出执法案卷与文书的制作是行政复议和行政诉讼的关键要素,具有很强的针对性。

  长沙市商务行政执法支队姚武星支队长以《把握商务行政执法新常态谱写商务行政执法体制改革新篇章》为题,就长沙市的商务执法工作开展情况进行了工作经验交流;并对如何加强商务执法体制改革结合自己的工作实际谈了6点体会,具有前瞻性和创新性。

  培训班最后,傅晨曦处长作了工作发言。一是充分肯定此次培训班取得的成效;二是对今年前段工作进行了小结,并谈了三点体会,即:“动”才有影响、“打”才有份量、“叫”才有地位;三是对下阶段和明年的工作提出了思路和要求。

网站地图 | 联系我们