中国市场秩序网

文章标题

发布时间

  今年以来,市场监管局加大商标知识产权保护力度,从被动执法转变为主动出击,从传统管理转变为数据化监管,从单线作战转变为联动执法,有力打击商标侵权行为,助推宝山打响“四大品牌”。
  一是聚焦商标侵权易发风险点,从“被动执法”到“主动出击”。市场监管局以主要商业街、大型商场、服饰小商品市场、汽配市场、建材市场、仓库等为重点区域,排摸确定易发风险点50个。每月定期对各风险点开展巡查,及时发现和查处商标侵权行为,督促场地经营管理者完善管理制度,严格落实“一次警告、二次退场”等措施,从源头上防范商标侵权行为的发生。同时根据风险点违法行为发现率、整改率和回潮率等情况划分风险等级,梳理确定高、中、低三档风险点位。重点对高风险点位增加巡查频次,适时组织力量开展突击检查和集中执法,形成打击侵权违法行为的高压态势。今年以来,共开展风险点巡查205次,查获假冒侵权商品308 件,查处商标违法案件19件,罚没款17.68万元。
  二是聚焦商标权利人数据库,以“大数据”破“信息壁垒”。市场监管局坚持以建立“商标权利人数据库”为抓手,详细记录权利人拥有的商标名称、国别、运用的商品类别等内容。通过数据化管理,有效解决以往工作实务中收集侵权商品信息不完整、与商标权利人之间信息不对称等问题。目前,已收录相关权利人信息213条。今年3月,执法人员在大场地区日常巡查中发现某手机店存在拼装华为手机的侵权行为,第一时间通过数据库比对,与商标权利人取得联系,联手取缔制假窝点,并立案查处。
  三是聚焦商标维权执法协同战,以“无缝衔接”聚“监管合力”。市场监管局积极开展跨辖区、跨部门协调合作,推动形成无缝衔接执法联动机制。今年5月,与杭州市场监管部门联手对在淘宝网销售侵权“CHAMPION”服装商标的上海某商务公司进行查处,赢得了涉外商标权利人的赞赏。此外,针对诺唯真邮轮公司“诺唯真喜悦号”、“诺唯真邮轮”等商标被外市企业抢注的问题,积极与市工商局商标处沟通,争取政策支持,有效解决邮轮商标被抢注问题,受到邮轮企业的高度好评。 (宝山区双打办)

网站地图 | 联系我们