文章标题

发布时间

  为切实规范二手车交易市场秩序,消除二手车交易市场的不安全隐患,迎接党的十九大胜利召开,10月17日,福州市商务执法支队配合局市场体系建设处对位于闽侯青口二手车交易市场内14家二手车交易市场进行了全覆盖的专项检查。

  本次专项检查以《二手车流通管理办法》和《二手车交易规范》的相关规定及福州市商务局印发《关于二手车交易市场、经销企业备案的有关规定》为依据,围绕以下五个方面内容展开:(一)二手车交易市场固定的交易场所和设施是否与备案申请材料相符;(二)二手车交易市场经营者和二手车经营主体是否按照二手车交易规范核实买卖双方身份证明;(三)二手车交易市场经营者和二手车经营主体是否对卖方身份及车辆的合法性进行审查;(四)二手车交易市场内是否有销售《二手车流通管理办法》第23条规定禁止交易的车辆;(五)二手车交易市场的二手车交易档案资料是否齐全。

  检查中发现,14家二手车交易市场中有5家企业尚未开展经营业务,其余9家普遍存在对买卖双方的身份证明审核不严的问题。一是对个人身份证复印件未签注“经本人确认,与原件一致”;二是对以企业为交易主体的身份审核没有按相关规定要求落实。只有企业营业执照复印件,没有企业法人代表复印件,且都没按要求到当地派出所报备。对于存在的上述问题,支队执法人员耐心细致向每家企业宣传,说明二手车交易中对买卖双方的身份证明审核的重要性,并要求企业认真整改。检查中,执法人员认真倾听二手车交易市场经营者对二手车市场管理方面的意见和建议,作了现场检查记录并将检查情况反馈相关职能部门。

  通过本次专项检查,支队对全市二手车交易市场有了更进一步的了解,并抓住这次机会,进行了一次二手车交易市场法规的面对面宣传,为促进二手车交易市场健康有序发展奠定了良好的基础。

网站地图 | 联系我们